Ce bavarois est composé d'une mousse aux framboises et groseilles, monté sur un biscuit de petit beurre et recouvert d'une ganache au chocolat.
Ingrédients :
Pour le biscuit:
- 300 gr de petit beurre
- 120 gr de beurre
Pour la mousse:
- 500 gr de fruits rouges
- 200g de crème fraiche épaisse 30% + 500gr mascarpone
- 3 chantilfix
- 8 feuilles de gélatine
Pour la ganache:
- 200gr de chocolat
- 200gr de crème fraiche
Pour la déco: des framboises, des groseilles au choix, pâte d'amande...
Recette :
Commencer par mixer les petits beurre. Ajouter le beurre fondu et mélanger avec une fourchette. Étaler le mélange dans un cercle à pâtisserie et réserver au frais.
Pour la mousse:
Ramollir la gélatine dans l'eau froide. Mixer les fruits et les passer au chinois pour enlever les pépins. Ajouter le sucre. Mettre 1/3 du coulis dans une casserole et faire chauffer à feu doux, y ajouter la gélatine essorée, bien mélanger. Lorsque la gélatine a fondu, couper les feux et mélanger le tout au reste du coulis, laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly. La mélanger délicatement au coulis, verser dans le cercle sur les petits beurre. Laisser prendre au frais.
Pour la ganache:
Faire chauffer la crème fraîche jusqu’à ébullition. Ajouter le chocolat en morceau puis couper le gaz. Mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceau. Laisser refroidir puis l’ajouter sur la mousse et mettre à nouveau au frais.